Hubungan Sumber Informasi dan Pengalaman dengan Tingkat Pengetahuan tentang Penggunaan Monosodium Glutamate (MSG) pada Ibu Rumah Tangga - Yasmin Muntaza; Annis Catur Adi (Universitas Airlangga, Kampus C, Mulyorejo, Surabaya-60115, East Java, Indonesia, 2020)
Background: Monosodium Glutamate (MSG) is a food additive that is often used by housewives as flavoring. However, the use of MSG is still controversial, especially in terms of health. This can cause a variety of information obtained by housewives so that it affects the use of MSG in daily life.Objectives: This study aimed to find out the relationship among information sources and experience with knowledge levels about the use of MSG in housewives.Methods: This study used cross sectional design. The sample sizes were 86 housewives who were recruited through simple random sampling. The data collected including characteristics of respondents (age, level of education, occupation), information sources, experiences, and knowledge levels about the use of MSG. The result was analyzed using Rank Spearman Test.Results: The correlation between information sources with knowledge levels about the use of MSG in housewives had a significant correlation (p-value<0.05), mean while the correlation between experiences and knowledge levels about the use of MSG in housewives was not statistically significant (p-value>0.05).Conclusions: Housewives had less information sources and knowledge levels that related to the use of MSG. Based on experiences, housewives used MSG in every day and it was still in safe amounts. Furthermore, there were significant correlations between information sources with knowledge levels about the use of MSG, so the increase in knowledge can be through informants that affect housewives like a family or friends.ABSTRAK Latar Belakang: Monosodium Glutamate (MSG) adalah bahan tambahan pangan yang sering dimanfaatkan ibu rumah tangga sebagai penyedap rasa. Namun, penggunaan MSG masih menjadi kontroversial terutama dalam hal kesehatan. Hal ini dapat menyebabkan beragam informasi yang diperoleh ibu rumah tangga sehingga mempengaruhi penggunaan MSG dalam kehidupan sehari-hari.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sumber informasi dan pengalaman dengan tingkat pengetahuan tentang penggunaan MSG pada ibu rumah tangga.Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Besar sampel sebanyak 86 ibu rumah tangga diambil menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data meliputi karakteristik responden (umur, tingkat pendidikan terakhir, pekerjaan), sumber informasi, pengalaman, dan tingkat pengetahuan penggunaan MSG. Penelitian ini dianalisis menggunakan Uji Rank Spearman.Hasil: Korelasi antara sumber informasi dengan tingkat pengetahuan tentang penggunaan MSG pada ibu rumah tangga memiliki hubungan yang signifikan (p-value < 0,05), sedangkan pengalaman tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat pengetahuan tentang penggunaan MSG pada ibu rumah tangga (p-value > 0,05).Kesimpulan: Ibu rumah tangga memiliki sumber informasi dan tingkat pengetahuan yang kurang terkait penggunaan MSG. Berdasarkan pengalamannya, MSG digunakan oleh ibu rumah tangga setiap hari dan masih dalam jumlah yang aman. Selain itu, ada hubungan yang signifikan antara sumber informasi dengan tingkat pengetahuan tentang penggunaan MSG pada ibu rumah tangga, sehingga peningkatan pengetahuan dapat melalui informan yang berpengaruh terhadap ibu rumah tangga seperti keluarga atau teman.