Analisis Peringkat Halaman (PageRank) pada Jaringan Komunikasi dengan Hashtag #IbuKotaBaru di Twitter - Kiayati Yusriyah; Sudaryanto Sudaryanto; Ahmad Fatoni (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2020)
Abstract The President of the Republic of Indonesia Joko Widodo announced plans to relocate Indonesia's capital city Jakarta to the administrative region of North Penajam Paser Regency and Kutai Kartanegara Regency, East Kalimantan province. This removal is due to the condition of Jakarta which has increasingly complex problems, ranging from traffic congestion, population density, natural disasters, floods and others. Dissemination of information about the planned move of the capital of the country of Indonesia is done through various communication networks on social media including Twitter. One unit of analysis in communication networks is PageRank. PageRank value is not determined by how many links are seen, but how many other sites make links that point to the pages of that site. This study aims to determine the actors who have the highest PageRank value on the #IbuKotaBaru communication network on Twitter. The study was conducted using Gephi tools with quantitative methods. Data were collected from August 1 to September 22, 2019. The results showed that in the #IbuKotaBaru communication network, the actor with the highest PageRank was detikfinance followed by Jokowi and BappenasRI.Keywords: Communication Network Analysis, PageRank, #IbuKotaBaruAbstraksiPresiden Republik Indonesia Joko Widodo mengumumkan rencana pemindahan ibukota negara Indonesia Jakarta ke wilayah administratif Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara, provinsi Kalimantan Timur. Pemindahan ini disebabkan kondisi Jakarta memiliki permasalahan yang semakin kompleks, mulai dari kemacetan lalu lintas, kepadatan penduduk, risiko bencana alam dan lain-lain. Penyebaran informasi tentang rencana pemindahan ibukota negara Indonesia dilakukan melalui berbagai jaringan komunikasi di media sosial termasuk Twitter. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktor yang memiliki nilai Peringkat Halaman (PageRank) tertinggi pada jaringan komunikasi #IbuKotaBaru di Twitter. Nilai PageRank tidak ditentukan oleh seberapa banyak link tersebut dilihat, tetapi seberapa banyak situs lain yang membuat tautan yang mengarah ke halaman situs tersebut. Penelitian dilakukan dengan menggunakan tools Gephi dengan metode kuantitatif. Data dihimpun dari tanggal 1 Agustus 2019 sampai 22 September 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jaringan komunikasi #IbuKotaBaru, aktor yang memiliki PageRank tertinggi adalah detikfinance diikuti oleh Jokowi dan BappenasRI.Kata kunci: Analisis Jaringan Komunikasi, PageRank, #IbuKotaBaru