IMPLEMENTASI STRATEGI PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR - Refita Syafitri; Ike Rachmawati; Dine Meigawati (LPPM Universitas Djuanda Bogor, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi strategi pengujian kendaraan bermotor yang dilakukan oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kota Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dimana penelitian ini bersifat deskriptif untuk menggambarkan implementasi strategi pengujian kendaraan bermotor. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi terkait fokus penelitian. Data dalam penelitian ini dianalisis secara kualitatif. Penelitian ini menyimpulkan tiga hal terkait implementasi strategi pengujian kendaraan bermotor oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kota Sukabumi. Pertama, sasaran dalam pengujian kendaraan bermotor secara umum sudah dikatakan cukup baik, namun masih terdapat hambatan, yaitu sebagian besar pemilik kendaraan tidak mengetahui manfaat dan tujuan dalam melaksanakan pengujian kendaraan bermotor. Kedua, kebijakan terkait pengujian kendaraan bermotor belum disosialisasikan secara massif dan masih lemahnya pengawasan kepada pemilik kendaraan yang menghilangkan buku uji. Ketiga, rencana yang sudah dibuat untuk meningkatkan kesadaran masyarakat melalui pembayaran retribusi secara nontunai masih terhambat pada kurangnya kesadaran masyarakat, yaitu sebagian besar pemilik kendaraan belum memiliki kartu anjungan tunai mandiri bank untuk melakukan pembayaran pengujian kendaraan bermotor secara nontunai.