PEMETAAN TATA KELOLA PENGEMBANGAN PARIWISATA - Muhammad Ridwanullah; Rita Rahmawati; Denny Hernawan (LPPM Universitas Djuanda Bogor, 2021)
Pengembangan pariwisata yang dikelola dengan baik dapat menghasilkan pendapatan ekonomi yang baik, khususnya untuk masyarakat setempat. Masyarakat yang tinggal kawasan pariwisata Pongkor masih berada dalam kondisi sosial ekonomi yang rendah, sehingga pengembangan pariwisata Pongkor dengan baik dapat meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tata kelola pengembangan pariwisata di Kabupaten Bogor, khususnya untuk memetakan kondisi pengelolaan pariwisata Geopark Pongkor dengan menggunakan analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (kuantitatif-kualitatif). Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Responden penelitian terdiri dari 25 anggota Badan Pengelola Kawasan Geopark Pongkor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola pengembangan pariwisata Geopark Pongkor dikategorikan sangat baik. Dilihat dari analisis SWOT, kekuatan pengembangan pariwisata Geopark Pongkor terletak pada potensi geologi, dukungan di setiap sektor, pakar yang mumpuni, status wilayah jelas, kerja sama pengelola, dan sejarah wilayah. Kelemahan yang muncul bersumber dari koordinasi dalam pengelolaan, regulasi pengelolaan, akses jalan dan infrastruktur pendukung, serta retribusi pariwisata. Namun peluang yang dapat dimanfaatkan adalah partisipasi masyarakat yang tinggi dalam pengelolaan, sementara ancaman yang dapat terjadi adalah kawasan Pongkor sebagai daerah rawan bencana.