Penerapan Face Recognition Pada Aplikasi Akademik Online - Budi Tri Utomo; Iskandar Fitri; Eri Mardiani (Fakultas Ilmu Komputer, 2020)
Di era big data seperti sekarang ini, proses identifikasi biometrik berkembang dengan sangat cepat dan semakin banyak diimplementasikan pada banyak aplikasi. Teknologi pengenalan wajah memanfaatkan kecerdasan artificial intelligence (AI) untuk mengenali wajah. Didalam penelitian ini diajukan sebuah perancangan sistem login akademik online di Universitas Nasional dengan memanfaatkan face recognition secara real time yang berbasis OpenCV dengan algoritma Local Binary Pattern Histogram, dan metode Haar Cassade Clasifier. Sistem akan mendeteksi, mengenali dan menbandingkan wajah yang tertangkap kamera dengan database wajah yang tersimpan. Citra gambar wajah yang digunakan berukuran 480 x 680 pixel berekstensi .jpg dalam bentuk citra RGB yang akan dirubah menjadi citra Grayscale, untuk mempermudah perhitungan nilai histrogram dari setiap wajah yang akan dikenali. Dengan pemodelan sistem seperti ini diharapkan dapat mempermudah mahasiswa untuk login ke akademik online.