Perancangan Bot Untuk Monitoring Server Dari Serangan Distributed Denial Of Service Menggunakan JSON WEB Token - Rahman, Arif Maulana; Seta, Henki Bayu; Astriratma, Ria (Fakultas Ilmu Komputer, 2020)
Untuk mengamankan sebuah server diperlukan sistem monitoring agar meminimalisir resiko jika terjadi percobaan intrusi. Contoh serangan yang dapat mengancam server adalah serangan DDOS (Distributed Denial of Service). Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan sebuah bot untuk melakukan monitoring server dari serangan DDOS, dalam penelitian ini difokuskan serangan DDOS berjenis UDP Flooding dan SYN Flooding. Monitoring server memanfaatkan bot untuk mendeteksi serangan DDOS berjenis UDP Flooding dan SYN Flooding dengan membatasi jumlah paket yang dikirimkan kepada port yang dibuka oleh server, apabila jumlah paket yang dikirimkan lebih dari 100 paket per detik maka bot akan mengidentifikasi pengiriman tersebut sebagai serangan. Penerapan metode JSON Web Token agar bisa dioperasikan oleh bot admin server yakni dengan mengimplementasikan package JSON Web Token pada bot lalu memanggil fungsi encode agar JSON Web Token dapat melakukan enkripsi pada klaim yang berisikan data penyerang oleh bot, sehingga bot admin server dapat mengamankan klaim yang akan dikirimkan ke admin server.