Pengamanan Jaringan Wireless LAN Dengan Protokol EAP-TTLS Dan Otentikasi MSCHAPv2 Pada Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta - Kukuh Bagas Permadi; Henki Bayu Seta; Ria Astriratma (Fakultas Ilmu Komputer, 2020)
Penggunaan pada protokol WPA memiliki dua proses, antara lain adalah otentikasi serta enkripsi. Pada tingkat network dengan infrastuktur yang besar serta dengan lalu lintas network yang tinggi sama halnya dengan universitas, kantor perusahaan atau tempat umum lainnya yang menggunakan wireless LAN, proses otentikasi merupakan proses yang pertama kali yang dilakukan agar pengguna jaringan wireless LAN dapat mengakses jaringan internet. Maka dari itu, tidak hanya aman namun proses otentikasi bias beroperasi dengan cepat. Solusi dari penelitian ini adalah dengan menerapkan Protokol IEEE 802.1x EAP dengan Extensible Authentication Protocol – Tunneled Transport Layer Security (EAP-TTLS) untuk membuat secure tunnel (terowongan keamanan) dalam pertukaran kunci pada jaringan wireless, serta dengan inner authentication Microsoft Challenge Handshake Authentication Protocol Version 2 (MSCHAPv2). Luaran yang dihasilkan pada penelitian ini adalah membangun suatu keamanan pada jaringan wireless terpusat pada Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta.