STUDI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PERILAKU SOPAN SANTUN SISWA PADA KELAS VIIIC SMP NEGERI 18 BANJARMASIN - Abd Syahid (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2020)
Salah satu masalah perilaku yang ada di SMP Negeri 18 Banjarmasin adalah masalah perilaku sopan santun siswa terhadap guru, maupun teman sebaya. Dalam membantu mengurangi masalah sopan santun dilakukan layanan bimbingan kelompok. Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaan layanan bimbingan kelompok, faktor pendukung dan penghambat serta perubahan perilaku sopan santun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian yaitu Guru BK dan siswa kelas VIIIC. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian adalah Layanan bimbingan kelompok sesuai dengan kebutuhan siswa. Faktor pendukung dari orang tua, pihak sekolah, dan sarana dan prasarana dalam kegiatan layanan bimbingan dan penghambat dari diri sendiri dan lingkungan luar sekolah. Kegiatan layanan bimbingan kelompok dapat membawa perubahan terhadap perilaku sopan santun siswa kearah yang lebih baik.