UPAYA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MEMOTIVASI BELAJAR ANAK NELAYAN DI SMP NEGERI 1 PULAU LAUT TANJUNG SELAYAR - Dina Aida Audria; Sultani Sultani; Didi Susanto (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2021)
Upaya guru bimbingan dan konseling dalam pelaksanaan layanan konseling kelompok dapat meningkatkan motivasi siswa untuk terus melaksanakan kewajibannya sebagai seorang pelajar dan menggapai cita-citanya, dengan memberikan dorongan kepada peserta didik untuk terus belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi belajar anak nelayan di SMP Negeri 1 Pulau Laut Tanjung Selayar, untuk mengetahui faktor rendahnya motivasi belajar anak nelayan di SMP Negeri 1 Pulau Laut Tanjung Selayar, untuk mengetahui upaya guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan motivasi belajar anak nelayan di SMP Negeri 1 Pulau Laut Tanjung Selayar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, subjek penelitian ini siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pulau Laut Tanjung Selayar yang memiliki motivasi belajar rendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menggambarkan layanan konseling kelompok yang dilaksankan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sudah dikatakan berhasil karena dapat mengatasi permasalahan siswa dan meningkatkan motivasi belajar pada anak nelayan di SMP Negeri 1 Pulau Laut Tanjung Selayar. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa anak nelayan yang memiliki motivasi belajar yang rendah. Upaya guru Bimbingan dan konseling dalam pelaksanaan layanan konseling kelompok dapat meningkatkan motivasi belajar pada anak nelayan di SMP Negeri 1 Pulau Laut Tanjung Selayar.