PENGGUNAAN TEKNIK KONSELING DALAM MENURUNKAN KECEMASAN YANG TINGGI PADA KLIEN DI PUSKESMAS BANJARMASIN INDAH - Dyta Setiawati Hariyono; Lita Ariani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2020)
Setiap orang cenderung pernah merasakan kecemasan pada saat-saat tertentu dengan tingkat yang berbeda-beda. Kecemasan merupakan salah satu bentuk emosi yang berkenaan dengan adanya rasa terancam oleh sesuatu dengan objek ancaman yang tidak begitu jelas. Kecemasan timbul akibat adanya respon terhadap kondisi stress atau konflik. Hal ini biasa terjadi dimana seseorang mengalami perubahan situasi dalam hidupnya dan dituntut untuk mampu beradaptasi. Salah satu cara untuk menurunkan tingkat kecemasan yang dialami oleh individu adalah dengan memberikan konseling terhadap individu tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan subjek tunggal. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Adapun penanganannya adalah dengan memberikan intervensi dengan metode konseling. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa konseling efektif untuk menurunkan tingkat kecemasan pada seseorang yang mengalami kecemasan yang tinggi.