Manajemen Peserta Didik Di MDTA Al Wahda Terunggul di Kota Bandung - Chadidjah, Sitti (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2020)
Abstrak.Madrasah Diniyah adalah satu aktivitas pengajian anak-anak di masjid, yang mempunyai legalitas dari Kamenag RI. Lokasi penelitian di MDTA Al Wahda yang terunggul di Kotamadya Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan metode kualitatif, data diperoleh dengan triangulasi yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi dan mendeskripsikan pelaksanaan manajemen peserta didik. Pendekatan teori Knezevick pupil personnel administration sebagai layanan yang berpusat pada pengaturan, pengawasan dan layanan siswa di kelas dan di luar kelas. Implementasinya menggunakan pendekatan teori Knezevick yang dimodifikasi dengan pendekatan Priadi dari Universitas Negeri Yogyakarta bahwa manajemen siswa terdiri dari 3 hal yaitu pendaftaran siswa, disiplin, pengembangan siswa, dan layanan khusus untuk siswa. Penelitian ini menyimpulkan ketiga indikator manajemen peserta didik yaitu proses rekrutment siswa secara sederhana sudah berjalan, dengan baik, pengembangan siswa belum menjadi prioritas, layanan khusus santri belum bisa dilaksanakan sepenuhnya. Pengembangan santri dan layanan santri belum maksimal dilaksanakan mengingat waktu belajar yang pendek sekitar 1,5 jam per hari.Kata kunci: Diniyah, manajemen, peserta didik