Analisa Pemilihan Material Geotekstil pada Karung Geotekstil Memanjang (Studi Kasus : Pantai Indramayu) - Vivi Yovita Indriasari; Hendra Yusran Siri; Fegi Nurhabni (Pusat Riset Kelautan, 2020)
Karung Geotekstil Memanjang (KGM) adalah suatu bentuk aplikasi geotekstil, dengan geotekstil sebagai material kulit yang diisi dengan campuran air dan pasir dengan menggunakan pompa. Material pengisi KGM yang baik adalah menggunakan material yang dekat lokasi konstruksi. Akan lebih efektif untuk proses pengisian dan lebih ekonomis biaya pembangunannya. Pengecekan kesesuaian material pengisi juga sangat penting untuk mencegah gagal dalam pelakasanaan konstruksi. Tujuan dalam tulisan ini adalah memberikan analitis sederhana dalam pengecekan kesesuaian jenis material pengisi terhadap jenis geotekstil yang akan digunakan dalam struktur KGM. Pengambilan sediman dilakukan di Pantai Dadap Baru, Kecamatan Juntinyuat Kabupaten Indramayu. Lokasi ini merupakan lokasi rencana kegiatan Sabuk Pantai di Indramayu. Pengambilan sampel dilakukan di 3 (tiga) titik. Sampel yang diambil selanjutnya dilakukan pengujian analisa saringan di Laboratorium Fakultas Teknik Universitas Wira Lodra di Indramayu. Hasil pengujian butiran ini untuk mengetahui kesesuaian material pengisi dengan material geotekstil yang akan digunakan dalam struktur KGM. Hasil uji sedimen adalah ukuran butiran sampel dengan rentang antara 2-0,075 mm. dengan gradasi seragam (uniform soil) dimana distribusi partikel-partikelnya memiliki ukuran yang relatif sama. Hasil dari analisa keseragaman butiran (Cu) di lokasi studi berkisar antara antara 1-3, dalam hal ini termasuk ke dalam kategori kerikil dan pasir. Analisa yang dilakukan dengan persamaan analitis sederhana menunjukkan, bahwa di lokasi pengambilan sampel (Indramayu) bisa dijadikan sumber untuk pengisian Karung Geotekstil Memanjang. Diameter butiran sedimen di lokasi pengambilan sampel lebih besar dibandingkan dengan diameter bukaan geotekstil.