Aktivitas Antibakteri Ekstrak Karang Lunak Sinularia Sp. dengan Metode Broth-Dilution - Alismi M Salanggon; Sari Aswani; Asriani Hasanuddin; Roni Hermawan; Putut Har Riyadi; Didit Kustantio Dewanto; Wendy Alexander Tanod (Pusat Riset Kelautan, 2020)
Karang lunak merupakan bagian dari ekosistem terumbu karang, yang mengandung senyawa bioaktif dan dapat berperan sebagai alat pertahanan diri serta memiliki kemampuan sebagai senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi potensi ekstrak karang lunak Sinularia sp. sebagai antibakteri dengan metode broth-dilution. Karang Lunak Sinularia sp. dikoleksi dari perairan Desa Kabonga Besar, Sulawesi Tengah, dan dimaserasi dengan diklorometana : methanol. Ekstrak Sinularia sp. dilakukan pengujian skrining metabolit kimia dan pengujian antibakteri dengan metode broth-diluttion. Hasil skrining ekstrak Sinularia sp. terdeteksi senyawa metabolit flavonoid, saponin, alkaloid dan steroid. Ekstrak Sinularia sp. memberikan pengaruh terhadap total koloni Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa. Ekstrak Sinularia sp. dapat menghambat pertumbuhan E. coli dengan konsentrasi minimum 1.76 ± 0.10 mg/mL, sedangkan pada P. aeruginosa konsentrasi minimum yang dibutuhkan 1.85 ± 0.14 mg/mL. Konsentrasi bunuh minimum ekstrak Sinularia sp. yang dibutuhkan dalam membunuh E. coli, yaitu 7.06 ± 0.42 mg/mL, sedangkan pada P. aeruginosa, yaitu 7.38 ± 0.54 mg/mL. Penelitian ini disimpulkan bahwa senyawa bioaktif dari metabolit ekstrak karang lunak Sinularia sp. berpotensi sebagai senyawa antibakterial terhadap E. coli dan P. aeruginosa. Oleh karena itu, perlu diinvestigasi lebih lanjut dari identifikasi profil bioaktif karang lunak Sinularia sp.