Pembuatan Perahu Nelayan Berbahan Komposit Sandwich Dengan Teknik Hand Lay Up - Agus Dwi Catur; Salman Salman (Pusat Riset Kelautan, 2020)
Perahu kayu masih mendominasi sebagai alat mencari ikan oleh nelayan. Semakin mahalnya dan terbatasnya kayu membuat perahu kayu menjadi mahal. Diperlukan perahu yang ringan setara dengan perahu kayu tetapi tetap kuat sebagai alternatif penggantinya. Prototype perahu berbahan komposit sandwich dengan penguat serat bambu-fiberglass dan dengan core berupa polyurethane rigid foam telah dirancang dan dibuat dengan teknik hand lay up. Cara pembuatan perahu, jumlah material, alat yang dipakai, jumlah tenaga kerja dipelajari dan dihitung agar dapat dipakai sebagai acuan dalam memproduksi perahu berbahan komposit sandwich.. Bahan core lambung perahu nelayan dibuat dengan mereaksikan polyisocyanate dan polyol cair yang membentuk polyurethane foam di dalam cetakan. Sedangkan skin lambung perahu dibuat dengan melaminasi core lambung perahu dengan komposit resin diperkuat fiber glass dan anyaman bambu. Bagian utama perahu yang dibuat dari kayu adalah baruyungan dan dudukannya, tiang pancang layar, dudukan mesin, sedangkan cadik dibuat dari pralon PVC. Jumlah bahan, peralatan serta jumlah orang yang diperlukan pada setiap tahap pembuatan perahu ditabulasikan pada tulisan ini. Teknik hand lay up sangatlah sederhana, tidak memerlukan peralatan yang banyak maupun canggih sehingga mudah diterapkan bahkan oleh nelayan tradisional. Bahan untuk membuat perahu nelayan berbahan komposit sandwich juga mudah di dapat dan dalam jumlah yang tidak banyak dengan harga yang terjangkau. Pengerjaan pembuatan perahu nelayan berbahan komposit sandwich dengan teknik hand lay up memerlukan tenaga manusia sebanyak 12 orang hari