Upaya Penguatan Transparansi dan Akuntabilitas Badan Amil Zakat Infaq dan Sadaqoh (BAZIS) Berbasis PSAK 109 dalam Kajian Literatur - Fuad Yanuar Akhmad Rifai; Nuwun Priyono (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2020)
BAZIS merupakan lembaga masyarakat yang bergerak dalam sosial keagamaan dalam konsep agama islam disebut dengan amil yaitu pengumpul zakat. Seiring perkembangan jaman bazis bermotamorfosa sebagai badan yang besar dalam pengumpulan zakat bahkan juga dalam pengumpulan dan penyaluran zakat sekaligus infaq dan sadaqoh. Dalam kegiatan operasional yang berhubungan dengan pengumpulan zakat infaq dan sadaqoh maka berhubungan dengan dana masyarakat maka penguatan kepercayaan terhadap bazis paling obyektif adalah menggunakan laporan keuangan yang transparan dan akuntabilitas berdasarkan standar yang berlaku yaitu PSAK 109. Tujuan dari penelitian ini adalah memaparkan PSAK 109 sebagai dasar standar pelaporan BAZIS dan sebagai pedoman yang menyederhanakan bahasa dari PSAK 109 agar tercapainya kepercayaan masyarakat terhadap BAZIS. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan , karena dalam masa pandemik mensyaratkan protokol kesehatan tidak diperbolehkan. melakukan penelitian lapangan maka peneliti menggunakan studi kepustakaan dalam membahas tema ini. Hasil dari penelitian ini adalah pemaparan dengan bahasa sederhana terhadap pelaporan keuangan BAZIS yang sesuai dengan PSAK 109 agar para pegawai BAZIS itu mampu memahami dan membuat laporan keuangan sehingga upaya penguatan transparansi dan akuntabilitas tercapai yang berdampak pada meningkatnya kepercayaan masyarakat.