Pengaruh Pajak Daerah, Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah yang Dipisahkan, Retribusi Daerah, dan Lain - Lain Pendapatan Daerah yang Sah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Wonosobo - Yusuf Hafandi; Romandhon Romandhon (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2020)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah, hasil pengeloaan kekayaan daerah yang dipisahkan, retribusi daerah, dan lain-lain pendapatan daerah yang sah terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Wonosobo. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder. Sampel yang digunakan adalah seluruh laporan rekapitulasi Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Wonosobo yang meliputi pajak daerah, hasil pengeloaan kekayaan daerah yang dipisahkan, retribusi daerah dan lain-lain pendapatan daerah yang sah, masa selama 5 tahun atau 60 bulan periode tahun anggaran 2013 sampai tahun 2017. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian memperlihatkan bahwa variabel pajak daerah berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,048. Variabel hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan nilai signifikan lebih besar dari 0,05 yaitu sebesar 0,452. Variabel retribusi daerah tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan nilai signifikan lebih besar dari 0,05 yaitu sebesar 0,844. Variabel lain-lain pendapatan daerah yang sah berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,018. Variabel independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 46,8% dan sisanya 53,2% dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini.