Faktor Determinan Pemilihan Konservatisme Akuntansi - Nanang Agus Suyono (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari rasio leverage, profitabilitas, intensitas modal, CEO gender, ukuran dewan komisaris dan kesempatan tumbuh terhadap Konservatisme Akuntansi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 adalah Laporan Keuangan Perusahaan Manufaktur Tahun 2016 sampai 2018 yang terdapat di Bursa Efek Indonesia dan dokumen yang terdapat di Indonesia Stock Exchange berupa Annual Report dan Harga Penutup Saham tahun 2016 sampai 2018 yang didapat melalui teknik pengambilan purposive sampling dan dengan menggunakan teknik analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio leverage berpengaruh negatif terhadap Konservatisme Akuntansi. Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap Konservatisme Akuntansi. Intensitas modal berpengaruh negatif terhadap Konservatisme Akuntansi. CEO gender berpengaruh positif terhadap Konservatisme Akuntansi.Ukuran dewan komisaris berpengaruh positif terhadap Konservatisme Akuntansi. Sedangkan kesempatan tumbuh tidak berpengaruh terhadap Konservatisme Akuntansi. Penelitian ini hanya terbatas pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia, sehingga untuk peneliti selanjutnya disarankan untuk memperluas populasi penelitian serta menambah variabel penelitian yang mempengaruhi Konservatisme Akuntansi.