SUPPORTIVE GROUP THERAPY: ALTERNATIF INTERVENSI PENATALAKSANAAN MASALAH PSIKOGERIATRI PADA LANSIA DENGAN PENYAKIT TIDAK MENULAR - Widyastuti, Rita Hadi; Andriany, Megah; Ulliya, Sarah; Rachma, Nurullya; Hartati, Elis (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2020)
Prevalensi lansia dengan penyakit Tidak Menular semakin meningkat. Kondisi tersebut menimbulkan dampak fisik maupun psikologis. Alternatif solusi yang dapat digunakan untuk mencegah masalah psikologis khususnya stres pada lansia dengan Penyakit Tidak Menular adalah Supportive Group Therapy. Terkait hal itu, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan Supportive Group Therapy guna menurunkan tingkat stres pada lansia dan meningkatkan ketrampilan kader dalam penatalaksanaan masalah psikogeriatri. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi pelatihan dengan metode ceramah dan praktik mendekteksi dini stres dan implementasi Supportive Group Therapy. Hasilnya menunjukkan bahwa 35 lansia dengan penurunan tingkat stres mengalami penurunan nilai Depression, Anxiety, Stress Scale (DASS-42). dan terjadi peningkatan ketrampilan kader dalam melakukan deteksi dini stres dan pelaksanaan Supportive group therapy. Supportive group therapy dapat menjadi alternatif intervensi dalam penatalaksanaan masalah psikogeriatri pada Lansia dengan Penyakit Tidak Menular.