EDUKASI SEPUTAR PENCEGAHAN PERSEBARAN PORNOGRAFI DI MEDIA ONLINE UNTUK SISWA SMKN 2 KOTA TEGAL - Hidayattullah, Muhammad Fikri; Wiyono, Slamet; Dairoh, Dairoh; Hapsari, Yustia (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2020)
Pornografi merupakan musuh yang tidak terlihat. Tapi efeknya nyata dan berbahaya. Siapapun yang mencoba bersentuhan dengannya akan terkena efek adiksi. Saat ini konten pornografi menyebar dengan sangat cepat melalui media online. Sehingga siapa pun mampu mengaksesnya tanpa pandang usia. Usia remaja adalah masa yang rentan terpapar pornografi. Ditambah lagi merebaknya fasilitas gadget berupa smartphone yang banyak dimiliki para remaja. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kali ini mengambil tema seputar edukasi dan pelatihan pemblokiran konten pornografi di media internet. Sesi edukasi berisi tentang pemaparan bahaya kontek pornografi. Sedangkan sesi kedua berisi cara penggunaan Blocksite untuk memblokir kontek pornografi di media online. Peserta kegiatan PKM ini adalah siswa-siswi SMKN 2 Kota Tegal. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan memberikan edukasi mengenai dampak buruk pornografi dan pemberian pelatihan untuk mencegah persebaran konten pornografi di media internet. Setelah mengikuti kegiatan ini, para siswa mendapatkan pengetahuan baru mengenai metode untuk melakukan pemblokiran konten pornografi.