PEMBERDAYAAN REMAJA MELALUI IBM PELATIHAN PENGOLAHAN NATA DE SOYA DI DESA GITIK ROGOJAMPI BANYUWANGI - Triasih, Dyah; Priyadi, D.A. (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
Desa Gitik adalah salah satu desa dalam di wilayah kecamatan Rogojampi kabupaten Banyuwangi. Penduduk Gitik sebagiaan besar berprofesi sebagai pengusaha tahu. Peningkatan produktivitas tahu memberikan dampak negatif terhadap lingkungan yaitu pencemaran lingkungan. Pencemaran lingkungan disebabkan produsen tahu membuang limbah tahunya ke lingkungan tanpa melakukan pengolahan lebih lanjut. Oleh karena itu diperlukan suatu upaya untuk mengendalikan cemaran limbah tahu dengan cara memberikan pelatihan pembuatan Nata de soya dari whey tahu sehingga dapat memberikan nilai tambah (added value), meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan penyuluhan, pelatihan pembuatan Nata De Soya (NDS), dan evaluasi kegiatan. Hasil dari pengabdian masyarakat bahwa mitra menunjukkan hasil yang positf dan mampu menerapakan materi yang diberikan selama pelatihan.