PELATIHAN MARKETPLACE BAGI KELOMPOK INFORMASI MASYARAKAT KABUPATEN BANTUL - Haryani, Prita (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
Pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan nilai ekonomi dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Bantul dengan memberdayakan masyarakat Bantul khususnya pelaku UMKM yang tergabung pada KIM untuk memanfaatkan marketplace sebagai sarana pemasaran produk/jasa UMKM. Hal ini dilakukan agar promosi produk UMKM dapat menjangkau wilayah yang lebih luas dan transaksi jual beli bisa dilakukan secara mudah, cepat dan aman. Pelatihan marketplace ini dilaksanakan dengan langkah-langkah kegiatan seperti analisis kebutuhan dan permasalahan, pembuatan materi, pelaksanaan,dan evaluasi. Dari hasil pendampingan yang telah dilakukan, pelaku UMKM Kabupaten Bantul dapat memanfaatkan secara maksimal penggunaan marketplace sebagai sarana pemasaran produk/jasa. Diharapkan dengan meningkatnya transaksi jual beli produk UMKM melalui marketplace, akan meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM khususnya masyarakat Bantul.