EDUKASI PEMANFAATAN REMPAH SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN INFUSED WATER UNTUK DETOKSIFIKASI TUBUH - Oktariani, Oktariani; Febliza, Asyti; Septriyanti, Indica; Anisah, Nur (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2020)
Kekurangan air dalam tubuh manusia dapat menyebabkan dehidrasi dan terganggunya fungsi organ tubuh manusia. Air minum yang dapat dikonsumsi harus memenuhi tiga persyaratan yaitu persyaratan biologis, fisika dan kimiawi sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Air putih yang biasa dikonsumsi masyarakat tidak berasa dan berwarna sehingga terkadang membuat sebagian masyarakat enggan mengkonsumsinya.. Belakangan ini muncul alternatif minuman berasa yang sehat selain jus buah yaitu infused water. Namun, ketika tim pengabdian melakukan wawancara terhadap beberapa masyarakat mitra, banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang infused water, bahan dasar, proses pembuatan dan manfaat pentingnya. Oleh sebab itu, penulis menganggap perlu adanya suatu kegiatan pengabdian dalam bentuk â€œEdukasi Pemanfaatan Rempah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Infused Water Untuk Detoksifikasi Tubuhâ€. Adapun tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pemanfaatan rempah sebagai bahan dasar pembuatan infused water untuk detoksifikasi tubuh sekaligus sebagai alternatif air minum sehat.Berdasarkan sosialisasi yang sudah dilakukan, terlihat bahwa masyarakat sangat antusias dan mengharapkan kegiatan seperti ini terus dilakukan.