INSTALASI PHOTOVOLTAIC SISTEM OFF-GRID UNTUK LAMPU JALAN DI PONDOK PESANTREN ISLAMIYAH PINTU PADANG SIUNGGAM - Mungkin, Moranain; Satria, Habib; Bahri, Zulkifli (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2020)
Pendidikan sekolah pondok pesantren tidak hanya ada pada daerah perkotaan namun ada juga pada daerah pedesaan seperti Pondok Pesantren Islamiyah Pintu Padang Siunggam. Kegiatan belajar yang diadakan di pondok pesantren ini selain pada pagi hingga sore hari juga dilakukan pada waktu malam hari. Akan tetepi, salah satu kendala terlambatnya siswa mengikuti proses belajar pada malam hari dikarenakan keterbatasan sumber air sumur apalagi saat musim kemarau. Sedangkan, alternatif lainnya seperti sungai tidak efektif digunakan karena faktor tidak adanya jaringan listrik sehingga lampu penerangan jalan di pinggiran sungai tidak ada. Menanggulangi hal tersebut, maka dilakukan optimalisasi Instalasi lampu jalan berteknologi panel surya dalam upaya mempermudah kegiatan belajar malam para santri. Hasil dari PKM menunjukkan bahwa, kegiatan ini sangat membantu majelis guru dan terutama oleh para santri, teilihat dari berbagai aktifitas yang dilakukan para santri di sungai mulai dari pukul 19.00 hingga 22.00 malam mengambil wudhu untuk shalat Isa berjamah, diteruskan pada kegiatan belajar malam dan pada pukul 04.00 hingga 05.00 dini hari dilanjutkan untuk shalat subuh berjamah, mandi, mencuci, dan lain sebagainya. Aplikasi Pemasangan lampu jalan ini juga berdampak pada psikologi anak yang dapat mengurangi kekhawatiran mereka saat malam tiba.