HAND SANITIZER OTOMATIS UNTUK PENCEGAHAN PERSEBARAN PANDEMI COVID-19 DI KOTA TEGAL - Hidayattullah, Muhammad Fikri; Nishom, M.; Abidin, Taufiq; Wibowo, Dega Surono; Hapsari, Yustia (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
Masa new normal adalah sebuah babak baru kehidupan manusia pasca diberlakukannya periode darurat nasional pandemi COVID-19. Beberapa fasilitas publik yang sebelumnya ditutup di masa new normal kembali dibuka, di antaranya adalah masjid. Salah satu protokol kesehatan yang harus dijalankan di tempat-tempat umum, salah satunya masjid, adalah adanya tempat cuci tangan atau penyediaan hand sanitizer. Namun, tuas hand sanitizer yang ditekan secara bergantian malah bisa menjadi sarana persebaran COVID-19 karena tertinggalnya virus di tuas hand sanitizer tersebut. Oleh karena itu, melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dikembangkanlah sebuah alat hand sanitizer otomatis yang dapat menyemprotkan cairan hand sanitizer tanpa menyentuh tuas sprayer. Alat tersebut dibagikan ke dua masjid di Kota Tegal, yaitu masjid Ibnu Sirin dan masjid Abu Abakar Ash-Shiddiq. Tim PKM memberikan penjelasan mengenai fungsi dan teknis penggunaan alat. Setelah mendapatkan penjelasan dan arahan dari tim PKM, takmir masjid langsung memanfaatkan alat tersebut dan memasangnya di depan pintu masuk masjid. Alat ini mampu memberikan dukungan perlindungan kesehatan bagi jama’ah masjid agar terhindar dari COVID-19.