APLIKASI HOME SOLAR SYSTEM SEBAGAI PENERANGAN UNTUK TPQ AL-MURTADHO DI KOTA MALANG - Asrori, Asrori; Harijono, Agus; Faizin, Akhmad; Dani, Agus; Kriswitono, Kriswitono (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
Lokasi TPQ-Al Murtadho terletak di RW 01, Wonokoyo, Kedungkandang, Kota Malang. Bangunan semi permanen ini didirikan secara swadaya oleh warga setempat. Selain berfungsi sebagai taman pendidikan Al-Quran (TPQ), bangunan ini juga dimanfaatkan untuk tempat musyawarah warga. Sistem penerangan yang murah dan mudah sangat relevan untuk diterapkan pada bangunan tersebut. Oleh karena itu dalam PkM ini dilakukan pelatihan singkat dan pemasangan sistem penerangan bertenaga surya (home solar system). Kegiatan yang dilakukan bersama pemuda karang taruna ini berlangsung selama dua hari. Pelatihan berupa presentasi mengenai listrik tenagasurya, yang dilanjutkan dengan perakitan dan pemasangan instalasi panel surya di TPQ Al-Murtadho. Hasil PkM adalah paket listrik tenaga surya yang terdiri dari : 1 unit panel surya; 1 unit solar charger controller; 1 unit baterai; 3 lampu LED dan peralatan aksesoris. Panel surya yang digunakan adalah 100 WP (Watt Peak) artinya daya maksimum yang mampu dibangkitkan oleh panel surya dalam 1 jam adalah 100 Watt. Jika sinar matahari dalam kondisi normal (cerah) diasumsikan 5 jam, maka panel surya mampu menghasilkan listrik sebesar 500 Wattjam. Sehingga dengan energi tersebut akan mampu untuk menyalakan lampu dengan daya 9 Watt pada 3 titik selama 9-10 jam.