PERAN ETIKA BISNIS ISLAM DALAM MEMBANGUN KINERJA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Efendi, Bahtiar; Trihudiyatmanto, M. (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2021)
Tujuan dari Penelitian ini adalah menganalisis seberapa besar pengaruh Locus of Control terhadap kinerja usaha. Variabel yang diteliti yaitu Variabel Independen terdiri dari Variabel Locus of control dan Variabel dependen adalah kinerja usaha dengan etika bisnis islam sebagai variabel moderasi. Data penelitian diperoleh dari karyawan BMT Ummat Sejahtera Banjarnegara Penarikan sampel dari populasi menggunakan metode sensus sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey, yaitu kuesioner diantar dan diambil langsung diobyek penelitian. Analisis data menggunakan uji Structural equation modeling (SEM) dengan pengecekan antara variabel independen, variabel moderating dan variabel dependen. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa Locus of control tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan di BMT Ummat Sejahtera Banjarnegara sedangkan Etika bisnis islami berpengaruh terhadap kinerja karyawan di BMT Ummat Sejahtera Banjarnegara. Etika bisnis islami memoderasi pengaruh Locus of control terhadap kinerja karyawan di BMT Ummat Sejahtera Banjarnegara.