IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM PENYEDIAAN RUMAH LAYAK HUNI BAGI MASYARAKAT BERBENGHASILAN RENDAH DI KOTA TANGERANG - Tb. Yudi Muhtadi (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2020)
Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 28 H setiap warga negara berhak hidup sejahtera lahir dan bathin bertempat tinggal dan mendapat lingkungan yang baik dan sehat, dalam Undang Undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang hak asasi manusia pasal 40 bahwa setiap orang berhak tempat tinggal dan berkehidupan yang layak, begitu juga dengan amanat Undang Undang Nomor 1 Tahun 2011 tentang Perumahan dan Kawasan Pemukiman bahwa Pemerintah mempunyai Kewajiban untuk Menyediakan rumah layak huni bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah.Penelitian Implementasi kebijakan rumah layak huni bagi masyarakat berpengasilan rendah di Kota Tangerang mempunyai tujuan menganalisis Implementasi kebijakan program rumah layak huni bagi masyarakat berpenghasilan rendah di Kota Tangerang. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan teori model implementasi kebijakan dari Merillee S. Grindle. Keberhasilan implementasi kebijakan sangat ditentukan oleh tingkat implementability kebijakan itu sendiri, yaitu yang terdiri dari Content of Policy dan Context of Policy, Grindle (1980) . Berdasarkan hasil Penelitian ??? Implementasi kebijakan program penyediaan rumah layak huni bagi masyarakat berpenghasilan di Kota Tangerang telah berjalan dengan baik hal ini bisa dilihat dari peranan Dinas Perumahan dan Pemukiman terhadap pelaksanan Program sudah sesuai dengan tugas dan Fungsi.Dinas Perumahan dan Pemukiman sebagai salah satu intansi yang mempunyai kewenangan telah melakukan dengan Koordinasi dengan Dinas terkait serta melibatkan Badan Keswadayaan Masyarakat dan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat sebagai unsur Masyarakat dan juga Perguruan Tinggi. Berkaitan dengan Keterlibatan Staekholder dalam Program Penyediaan Rumah Layak Huni bagi Masyarakat Berpenghasilan rendah peranan Pemerintah Daerah sudah optimal tetapi keterlibatan Staekholder terutama peran sektor swasta berupa Program anggaran dari CSR perlu dioptimalkan dalam mendukung keberhasilan Program.Dampak dari Implementasi Kebijakan ini Masyarakat berpenghasilan rendah di Kota Tangerang telah memiliki rumah layak huni dalam lingkungan sehat dan baik