Catatan Marga Centratherum (Asteraceae: Vernonieae) di Pulau Jawa - Irsyam, Arifin Surya Dwipa; Mountara, Arieh; Dewi, Asih Perwita; Hariri, Muhammad Rifqi; Effendi, Surianto; Irwanto, Rina Ratnasih (Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, 2020)
Suku Asteraceae merupakan suku dengan jumlah jenis tertinggi dan perawakan bervariasi. Sebanyak Â± 30.000 jenis tersebar di dunia dan 150 marga diantaranya tersebar di kawasan Malesia. Jenis-jenis Asteraceae di Pulau Jawa tercatat dalam buku Flora of Java Jilid 2. Namun, dalam beberapa tahun terakhir terdapat beberapa jenis yang belum tercatat dalam Flora of Java telah ditemukan di Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap jenis tumbuhan rekaman baru untuk melengkapi penyusunan buku Alien Flora of Java. Penelitian ini dilakukan dengan metode jelajah pada Maret 2019 hingga Agustus 2020 di beberapa lokasi di Pulau Jawa. Terdapat satu jenis tumbuhan rekaman baru dari suku Asteraceae yakni Centratherum punctatum di Desa Galonggor Bogor dan Jatinangor yang telah ditemukan tumbuh meliar dan belum tercatat sebelumnya dalam Flora of Java. Jenis ini menambah data anggota Centratherum yang terdapat di Jawa. Pendugaan asal, penyebab meliar, pemanfaatan, serta kandungan kimia jenis ini dipaparkan di dalam tulisan.