Desain dan Implementasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya di Balai Benih Ikan, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara - Iwan Rohman Setiawan (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2021)
Pemerintah Kabupaten Samosir telah membangun Balai Benih Ikan (BBI) di Kecamatan Harian, untuk meningkatkan produksi perikanan sehingga diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan pertumbuhan ekonom masyarakat, BBI diharapkan dapat memasok kebutuhan benih ikan yang sedang dikembangkan di wilayah Kabupaten Samosir, baik di darat maupun di perairan Danau Toba, akan tetapi kegiatan di BBI terkendala akibat tenaga listrik dari jala-jala listrik PLN sering tidak stabil. Untuk menanggulangi permasalaan tersebut maka di BBI dibangun pembangkit listrik tenaga surya (PLTS), sistem PLTS dibangun dengan metode off grid dan dengan utility priority, yaitu PLTS secara otomatis akan menyediakan tenaga listrik di BBI, ketika tenaga listrik dari jala-jala listrik PLN tidak tersedia. Energi listrik yang disediakan oleh PLTS sebesar 50 kWh, kebutuhan energi listrik tersebut dipenuhi dengan menggunakan panel surya sebanyak 40 panel dengan kapasitas masing-masing 250 WP, solar charge controller sebanyak 4 buah dengan daya keluaran maksimum msing-masing sebesar 3500 W, menggunakan baterai sebanyak 48 buah dengan kapasitas masing-masing 100 Ah dan menggunakan inverter dengan daya keluaran maksimum 6800 W.