Monitoring Kualitas Air Berbasis Smart System Untuk Ketersediaan Air Bersih Desa Ciaruteun Ilir, Kec. Cibungbulang, Kab. Bogor - Hendra Jatnika (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2021)
Desa Ciaruteun Ilir, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor terletak di sebelah barat Kabupaten Bogor berjarak kurang lebih 6 km ke ibukota kecamatan. Desa ini mengalami kesulitan air bersih yang layak konsumsi padahal wilayah desa ini memiliki sungai yang cukup baik tetapi banyak dipenuhi oleh kotoran sampah. Sekalipun sungai tersebut kotor, masyarakat masih ada yang menggunakannya untuk mandi. Ada juga masyarakat yang membuat sumur, namun kualitas airnya belum terjamin untuk layak dikonsumsi, akibatnya banyak masyarakat yang terkena penyakit perut dan kulit. Sistem monitoring yang dapat memantau kualitas air saat ini telah menjadi kebutuhan yang mendesak bagi penduduk desa. Sistem yang dirancang mengunakan metode kombinasi pembuatan prototipe perangkat teknologi. Pengujian terhadap model kerja dari aplikasi dan perangkat ini melalui proses interaksi yang berulang-ulang antara peneliti dengan penduduk desa. Perangkat teknologi yang dirancang menggunakan perangkat/alat pendeksi yang dikoneksikan dengan aplikasi android atau perangkat komputer sehingga pengguna dapat menggunakannya baik secara realtime maupun mobile melakukan monitoring dan mengambil keputusan terhadap penggunaan air untuk kesehatannya.