Pengembangan Teknologi Smart Powerplant Untuk Mendukung Sistem Irigasi Lahan Kering menggunakan Metode Learning Vector Quantization - Abdul Haris; Rosida Nur Aziza (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2020)
Penelitian ini akan merancang model pembangkit listrik tenaga surya cerdas yang akan dimanfaatkan untuk kebutuhan irigasi di sawah lahan kering. Sawah lahan kering adalah sawah yang mengandalkan air hujan untuk memenuhi kebutuhan pengairannya. Untuk memenuhi kebutuhan akan air sepanjang tahun, maka diperlukan pembangunan sistem irigasi dengan bantuan pompa listrik yang dari tenaga surya. Panel surya pada pembangkit yang dirancang dilengkapi dengan sensor untuk mendeteksi arah cahaya dan memiliki kemampuan untuk bergerak mengikuti arah datangnya cahaya matahari, supaya dapat menyerap energi lebih optimal. Metode yang akan digunakan pada pembangkit adalah metode Learning Vector Quantization (LVQ). Pembangkit listrik cerdas ini juga mampu melakukan pemantauan secara real time kondisi pembangkit baik arus yang masuk ke baterai, maupun arus yang keluar dari baterai sehingga meringankan dari sisi pemantauan dan pengawasan. Diharapkan teknologi ini dapat menjadi alternatif bagi masyarakat yang membutuhkan sistem pertanian yang mandiri dan lebih maju.