Analisa Setting Rele Differensial Pada Generator PT. PJB UBJ O & M PLTU Rembang - Ibnu Hajar (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2019)
ABSTRACT PT PJB UBJ O&M Rembang PLTU is one of the Java Bali steam power plants, which the output that produced by the Rembang PLTU generator is 315 MW. Generator is the core equipment of system which has different of operating characteristics and protection systems. Disturbances in generators include damage to generators or auxiliary devices, single-phase short circuit current, three-phase short-circuit current and imperfect electrical contacts. To avoid such interferences, a protection system is needed, one of which uses differential relay. This device works very fast and does not require time delay by detecting the difference in the current entering the stator coil, if the current accross on the stator coil is different then the differential relay will work. The purpose of this study is to analyze the differential relay settings on generators installed at PT PJB UBJ O&M Rembang PLTU which affect the reliability of the generator. The method used in this study is a quantitative method, where in this method a research approach is widely demanded to use numbers from data collection, processing of data, and appearance of the results. The relay setting obtained from this study is 0.1804 A, which means it is still in good condition, so it can carry out its duties as a protection system.Keywords: Generator, Differential Relay, Short Circuit, Protection System ABSTRAK PT PJB UBJ O&M PLTU Rembang merupakan salah satu pembangkit listrik tenaga uap Jawa Bali, dimana output yang dihasilkan generator PLTU Rembang sebesar 315 MW. Generator merupakan peralatan utama dari sistem pembangkitan yang memiliki karakteristik pengoperasian dan sistem proteksi yang berbeda. Gangguan pada generator diantaranya kerusakan generator atau alat bantu generator, arus hubung singkat satu fasa, arus hubung singkat tiga fasa dan kontak-kontak listrik yang belum sempurna. Untuk menghindari gangguan tersebut diperlukannya sistem proteksi, salah satunya menggunakan rele differensial. Rele differensial ini bekerja dengan sangat cepat dan tidak memerlukan penundaan waktu (time delay) dengan cara mendeteksi perbedaan arus yang masuk melalui kumparan stator, apabila arusnya berbeda maka rele differensial akan bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penyetelan rele differensial pada generator di PT PJB UBJ O&M PLTU Rembang yang berpengaruh terhadap keandalan pembangkit. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif, dimana dalam metode ini dilakukan pendekatan penelitian yang banyak dituntut menggunakan angka dari pengumpulan data, pengolahan terhadap data, serta penampilan hasilnya. Hasil yang didapat dari penelitian ini setelan rele differensialnya sebesar 0,1804 A, yang berarti masih dalam keadaan baik, sehingga dapat menjalankan tugasnya sebagai sistem proteksi.Kata kunci: Generator, Rele Differensial, Hubung Singkat, Sistem Proteksi