Analisa Kinerja Ruas Jalan Demang Lebar Daun kota Palembang - Chery Ade Putra; Farlin Rosyad (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2020)
Jalan Demang Lebar Daun sebagai salah satu ruas jalan di Kota Palembang dengan volume lalu lintas yang cukup tinggi. Sepanjang ruas ini terdiri dari perkantoran, pusat perbelanjaan dan pusat jajanan, tetapi seiring dengan meningkatnya permintaan jasa transportasi, sehingga mengakibatkan terjadi kemacetan lalu lintas. Analisis kinerja ruas jalan diperlukan agar diketahui tingkat pelayanan ruas jalan Demang Lebar Daun dengan menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2014. Analisis menggunakan data primer yang berupa data jenis kendaraan, jumlah kendaraan dan kecepatan kendaraan dengan mengamati di lokasi penelitian dan data sekunder yang digunakan merupakan data kecepatan kendaraan tahun 2015 sampai dengan tahun 2019 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Pengamatan di lokasi penelitian dilaksanakan dalam satu minggu pada pagi dan sore hari. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis menunjukkan bahwa derajat kejenuhan rata-rata 0,83, kapasitas 3263 jam / jam dengan service level D.