Pengaruh Limbah Slag Baja Terhadap Parameter Kuat Geser Tanah Dasar - Dyah Pratiwi Kusumastuti; Muhammad Audito Alfansyah (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2020)
Pembangunan prasarana transportasi yang terus dilakukan baik oleh pemerintah maupun swasta tidak seimbang dengan tersedianya lahan yang strategis. Hal ini yang menyebabkan pembangunan prasarana transportasi khususnya jalan raya, tak jarang berada di atas tanah dasar yang kurang baik. Tanah dasar yang kurang baik umumnya berjenis tanah lunak, tanah yang berbutir halus atau tanah yang memiliki kembang susut besar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan perbaikan terhadap tanah dasar yang salah satu metodenya adalah stabilisasi dengan menambahkan bahan aditif seperti limbah slag baja. Penambahan slag baja pada tanah lunak akan ditinjau perubahan karakteristik fisik yaitu kadar air, berat jenis dan batas-batas konsistensi, serta perubahan karakteristik mekanik yaitu parameter kuat geser dari pengujian geser langsung. Berdasarkan hasil pengujian karakteristik fisik yaitu nilai kadar air, berat jenis dan batas-batas konsistensi tanah lunak mengalami penurunan seiring dengan penambahan slag baja dibandingkan tanah asli. Sedangkan untuk pengujian karakteristik mekanik yaitu nilai kohesi pada tanah lunak mengalami penurunan dan hal ini berbanding terbalik dengan nilai sudut geser dalam yang mengalami peningkatan seiring dengan penambahan slag baja pada tanah lunak.