Formulasi dan Evaluasi Sabun Kertas Katekin sebagai Antiseptik - Verawaty verawaty; Irene Puspa Dewi; Wela Wela (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Katekin merupakan senyawa yang memiliki aktivitas bakteri, yang mungkin dapat diformulasi menjadi berbagai bentuk sediaan farmasi sehingga diperoleh nilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi katekin dalam bentuk sediaan sabun kertas yang baik, efektif, dan aman digunakan sebagai antiseptik. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan sabun katekin memenuhi kriteria syarat mutu sabun (SNI 2588:2017). Selain itu, sediaan sabun yang terdiri dari basis sabun (tanpa katekin), FI (katekin 2%), FII (katekin 4%), dan FIII (katekin 6%) menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Daya hambat yang terbesar ditunjukkan oleh sediaan sabun FIII (katekin 6%). Uji statistik menggunakan uji one way Anova menunjukkan perbedaan konsentrasi katekin berpengaruh secara signifikan (α<0.05) terhadap kriteria syarat mutu sabun dan daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri.