Kelarutan dan Aktivitas Antimalaria Ko-Kristal Pirimetamin-Ibuprofen - Fikri Alatas; Faizal Hermanto; Fitria Hanako (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Pirimetamin merupakan salah satu obat antimalarial yang memiliki kelarutan rendah, sehingga menjadi masalah dalam ketersediaan hayatinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat ko-kristal pirimetamin-ibuprofen dan mengetahui pengaruhnya terhadap kelarutan dan aktivitas antimalarial pirimetamin secara in vivo. Ko-kristal pirimetamin-ibuprofen dibuat dengan metode penggilingan basah, yaitu dengan cara menggiling campuran ekimolar kedua komponen dengan penambahan beberapa tetes campuran pelarut aseton-metanol (1:1). Serbuk hasil penggilingan dikarakterisasi dengan metode powder X-ray diffraction (PXRD) dan differential scanning calorimetry (DSC), dan kelarutannya diuji di dalam air. Metode Peters digunakan untuk pengujian aktivitas antimalaria dengan menggunakan mencit terinfeksi Plasmodium berghei. Kelompok mencit terdiri dari kelompok kontrol negatif (NaCMC 0,5%), kelompok kontrol postif (pirimetamin 3,25 mg/kgbb), dan kelompok uji (ko-kristal pirimetamin-ibuprofen setara 3,25 mg/kgbb pirimetamin). Parameter persentase parasitemia dan persentase hambatan pertumbuhan parasit dihitung berdasarkan apusan darah yang diamati setiap hari selama empat hari. Hasil karakterisasi dengan PXRD dan DSC menunjukkan terbentuknya ko-kristal pirimetamin-ibuprofen. Kelarutan pirimetamin setelah dibentuk ko-kristal adalah 9,5 kali lipat daripada pirimetamin murni. Persen parasitemia pada kelompok kontrol negatif, pirimetamin murni dan ko-kristal pirimetamin-ibuprofen pada hari kedua secara berurutan sebesar 6,4%, 0,37%, dan 0% yang menunjukkan peningkatan aktivitas antimalaria akibat pembentukan ko-kristal. Hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa pirimetamin dapat membentuk ko-kristal dengan ibuprofen yang dapat meningkatkan kelarutannya dan berdampak peningkatan aktivitas antimalarial pirimetamin secara in vivo pada mencit.