Distribusi Hama Tanaman Padi (Oryza sativa L.) pada Fase Vegetatif dan Generatif di Provinsi Aceh - Muhammad Sayuthi; A. Hanan; Muklis Muklis; Purwana Satriyo (Jambi University, Fakultas Pertanian, Program Studi Agroekoteknologi, 2020)
adi sebagai salah satu pangan utama yang mengalami banyak hambatan dalam melakukan budidaya. Salah satunya adalah serangan serangga hama. Penelitian ini bertujuan untuk memepelajari aktivitas serangga hama yang merusak tanaman padi hingga menghambat pertumbuhan dan perkembangannya.Peningkatan produksi padi di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar terus diupayakan. Kegiatan penelitian ini dilakukan sejak bulan Aprilhingga Juni 2019, dengan mengadopsi Metode observasi untuk mendeteksi keberadaan jenis hama dengan menggunakan peralatan penyapuan berupa net pada lokasi petakan padi sawah. Koleksi hama dari golongan serangga dilakukan dengan meidentifikasinya yang mengacu pada kunci identifikasi serangga. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ditemukan jenis hama dari golongan serangga dan non serangga yang merusak baik pada fase vetetatif maupun generatif hingga menghambat pertumbuhan dan perkembangannya yang berdampak negatf terhadap produksi.