Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap NILAI Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI Periode 2007-2018 - Aldi, M. Fahriyal; Erlina, Erlina; Amalia, Khaira (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Nilai perusahaan merupakan tolak ukur keberhasilan manajemen perusahaan dalam mengelola operasional perusahaan sehingga meningkatkan kepercayaan pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas dan likuiditas sebagai faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan pada perusahaan Sektor Industi Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2018. Penelitian ini juga akan menguji variabel kebijakan dividen yang dijadikan sebagai variabel pemoderasi dalam model penelitian. Populasi adalah perusahaan-perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2018. Dari populasi ini dipilih populasi sasaran yang semua nya menjadi sampel penelitian sebanyak 8 perusahaan. Dan jumlah observasi yang digunakan adalah sebanyak 88 pengamatan. Jenis data adalah data sekunder dan teknik analisis data adalah Analisis Regresi Data Panel dan Uji Moderating Interaksi dengan lag data satu tahun dan dengan bantuan software STATA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada alpha lima persen ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas memiliki pengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen mampu memodersi dan memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen mampu memoderasi dengan memperlemah pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan. Namun, kebijakan dividen tidak mampu memoderasi pengaruh ukuran perusahaan dan leverage terhadap nilai perusahaan.