Konstruksi Model Pendanaan Keuangan UMKM Batik DI Jawa Tengah Yang Berorientasi Pada Nilai Cost And Benefit Corporate Social Responsibility - Amboningtyas, Dheasey; Seputra, Adji (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Penelitian konstruksi model pendanaan keuangan UMKM batik di Jawa Tengah yang berorientasi pada nilai cost and benefit CSR (Corporate Social Responsibility) ini bertujuan dapat melihat sejauh mana implementasi nilai cost and benefit CSR pada UMKM batik di Jawa Tengah, terutama pada tiga objek penelitian. Antara lain : batik laweyan,batik lasem dan batik pekalongan. Hal ini didasari, mungkin kalau kita lihat pada industry atau perusahaan skala besar tentulah cost and benefit sudah biasa mereka munculkan di setiap financial report setiap pelaporan akhir tahun. Sedangkan bagi UMKM untuk menentukan implementasi nilaicost and benefit memberikan dampak yang luar biasa bagi keberlangsungan hidup UMKM. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Penelitiaan ini dilakukan model pendanaan keuangan UMKM batik yang berorientasi pada nilai cost and benefit CSR. Pengambilan data menggunakan purposive sampling sesuai kriteria penentuan sampel di 3 obyekpenelitiaan. Baik itu di daerah UMKM batik Laweyan, Lasem, maupun Pekalongan. teknik analisis yangdigunakan adalah Analisis Partial Least Square (PLS) untuk uji hipotesis dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan upaya untuk meningkatkan konstruksi pendanaan keuangan pada UMKM Kampung Batik Laweyan Solo, Kampoeng Batik Lasem Rembang dan Kampoeng Batik Kauman Pekalongan dengan cara menerapkan cost and benefit CSR dilakukan dengan melaksanakan aktvitas sosial seperti pengolahan limbah hasil produksi, pengurangan bahan kimia yang berbahaya dalam proses produksi batik, ikut serta kegiatan perlindungan lingkungan.