Analisis Perbandingan Metode Perhitungan Bunga Penjualan Angsuran Pada Honda Cengkareng - Rosdiyati Rosdiyati; Sripah Asma Wahyuni (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Penjualan angsuran lebih diminati oleh masyarakat, khususnya penjualan atas barang dengan nominal yang tinggi. Tujuan dalam penelitian ini adalah membandingkan metode perhitungan bunga dengan metode sisa harga kontrak, metodelong end interest, metode short end interest, dan metode anuitas. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif yang digunakan untuk menghitung bunga penjualan angsuran Honda Cengkareng. Hasil penelitian menunjukkan metode sisa harga kontrak sebesar Rp.4.871.000,00 dengan jumlah pembayaran Rp.25.073.000,00 dan angsuran pokok Rp.20.202.000,00. Metode long end interest sebesar Rp.2.656.908,93 dengan jumlah pembayaran Rp.22.858,908,93 dan angsuran pokok Rp.20.202.000,00. Metode short end interest sebesar Rp.2.656.908,93 dengan jumlah pembayaran Rp.22.858,908,93 dan angsuran pokok Rp.20.202.000,00. Metode anuitas sebesar Rp.2.760.420,16 dengan jumlah pembayaran Rp.22.962.423,29 dan angsuran pokok Rp.20.202.003,16. Dari keempat metode tersebut, metode sisa harga kontrak yang menghasilkan pendapatan bunga paling besar, karena bunga yang diperoleh perbulannya tetap atau sama. Sedangkan metode long end interest dan metode short end interest menghasilkan pendapatan yang sama dan paling kecil. Metode anuitas menghasilkan pendapatan bunga yang berada dibawah metode sisa harga kontrak dan diatas metode long end interest dan metode short end interest.