Media Pembelajaran dengan Kecerdasan Buatan dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Generasi-Z - Ni Luh Putu Ning Septyarini Putri Astawa; Putu Trisna Hady Permana (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah purwa-rupa media pembelajaran Bahasa Inggris berbasis kecerdasan buatan untuk siswa kelas VIII SMPN 5 Mengwi, Bali. Adapun konten materi yang ditentukan dalam penelitian ini adalah teks deskripsi hewan endemik Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain Research and Development ADDIE. Dalam model ADDIE terdiri 5 tahapan penelitian yang dilakukan, diantaranya tahap Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Namun, peneliti hanya melaksanakan penelitian ini sampai dengan tahapan pengembangan mengingat terbatasnya waktu yang tersedia. Data penelitian diperoleh dari hasil kuesioner, interview, dan validasi ahli materi dan media. Pada observasi awal ditemukan bahwa 96.1% siswa berumur 13-15 tahun di Kabupaten Badung terbiasa dengan penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini menunjukan kedekatan mereka sebagai generasi Z terhadap penerapan teknologi dalam segala aspek kehidupan mereka, termasuk dalam proses belajar-mengajar. Oleh karena itu, dirasa perlu untuk peneliti mengembangkan sebuah media pembelajaran berbasis teknologi yang dapat mendukung guru dalam mengajar siswa yang juga adalah generasi z. Teknologi kecerdasan buatan digunakan dalam penelitian ini dengan melihat penelitian sebelumnya yang mengungkapkan keuntungan yang dapat diperoleh dalam pengimplementasiannya di dalam kelas. Di akhir pembelajaran, dari segi materi ditemukan bahwa purwa-rupa dari media pembelajaran yang dirancang memiliki kualitas yang sangat baik dengan nilai 84. Penelitian ini pula dinilai dapat menciptakan purwa-rupa yang memiliki kualitas sangat baik dari segi media dengan total nilai akhir 85.