Penyelesaian Sengketa Waris Berbasis Kearifan Lokal di Desa Gayasan A, Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur - Khilmi, Erfina Fuadatul; Hafidzah, Arvina (LPPM Universitas Jambi, 2020)
Perbedaan dalam memahami pola pembagian hak waris berpotensi menimbulkan sengketa yang mempengaruhi hubungan keluarga menjadi semakin luntur dan berimplikasi pada konflik yang tidak berujung antar keluarga satu dengan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah memahami implementasi penyelesaian sengketa waris dengan menggunakan sarana kearifan lokal setempat sebagai metode alternatif dalam mencapai keseimbangan dan harmoni masyarakat yang masih menganggap tabu tindakan penyelesaian melalui jalur pengadilan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi adanya perbedaan dalam pembagian waris di Desa Gayasan A Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember adalah tidak adanya komunikasi antar pewaris dan ahli waris atau dikenal istilah keluarga debik kek lopaen dan penilaian masyarakat terhadap ahli waris sangat menentukan terkait pembagian hak waris, sehingga diperlukan kearifan lokal yang menjadi sarana strategis dalam menyelesaikan sengketa melalui perembugen dengan diskusi internal keluarga dan mediasi kepala adat serta pengucilan (tak diajepi). Data dikumpulkan melalui kombinasi antara studi pustaka dengan studi lapang dengan cara melakukan pengamatan, wawancara dan angket. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosiologi hukum dengan pendekatan masalah pada hukum adat tidak tertulis yang lebih memberlakukan hukum yang hidup di masyarakat Desa Gayasan A sebagai fakta sosial yang dibangun dari sistem nilai masyarakatnya dengan didukung oleh pendekatan teori (teori approach).