Analisa Perilaku Balok Beton Bertulang dengan Menggunakan Simulasi VecTor2 - Tampubolon, Sudarno (Fakultas Teknik Universitas Katolik Santo Thomas, 2020)
Kegagalan struktur dapat berdampak buruk pada tingkat kenyamanan struktur. Penting untuk mengetahui perilaku struktur akibat beban yang ditopang karena dapat membantu memprediksi kekuatan struktur dan kenyamanan struktur yang sedang dikerjakan. Salah satu cara untuk mengetahui dan memprediksi kekuatan dan kenyamanan struktur akibat beban yang diterima adalah dengan melakukan pengujian laboratorium dan simulasi. Simulasi VecTor2 digunakan untuk memprediksi gaya geser, retak, dan displacement yang terjasi pada balok beton bertulang pada saat diberikan beban perpindahan. Tegangan ikatan (bond-slip) memberikan pengaruh yang besar terhadap kekuatan dan respon histeris pada balok tipe A1 dan A2. Oleh karena itu, penelitian ini juga mengkaji pengaruh bond-slip terhadap kekuatan balok beton bertulang. Seluruh hasil simulasi VecTor2 dengan menggunakan bond stress-slip effect akan dibandingkan dengan hasil pengujian eksperimen untuk melihat keakuratan simulasi VecTor2. Pada penelitian ini diperoleh nilai bond-slip 0,08 dan perbandingan nilai rasio untuk semua beban puncak antara 1,05 dan 1,06.