PENINGKATAN KUALITAS SANITASI LINGKUNGAN BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Tania Tiara (Department of Islamic Community Development, Faculty of Da'wah, State Islamic University (UIN) of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2017)
Peningkatan kualitas Sanitasi Lingkungan berbasis Pemberdayaan masyarakat merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kondisi lingkungan di daerah pemukiman penduduk yang diamati masih tergolong ke dalam lingkungan sanitasi yang cukup baik. Tujuan penelitian ini untuk menambah pengetahuan mengenai sanitasi lingkungan permukiman, untuk mengetahui bagaimana keadaan sanitasi lingkungan di Kel. Babakan, untuk mengetahui upaya pemerintah dan masyarakat setempat dalam menangani masalah sanitasi dilingkungannya. Studi ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan melaksanakan survey. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil survei dan wawancara, daerah yang kita amati tidak membuang sampah padat ke sungai maupun dibakar tetapi sudah tertata dengan adanya petugas pengambil sampah dan dari wawancara yang telah dilakukan, warga menyatakan peduli dan ikut serta dalam kebersihan lingkungan pemukiman. Sanitasi lingkungan bagian dari kesehatan masyarakat yang meliputi prinsip-prinsip usaha untuk meniadakan atau menguasai faktor lingkungan yang dapat menimbulkan penyakit melalui kegiatan yang ditujukan untuk sanitasi air, sanitasi makanan, sistem pembuangan tinja, sanitasi udara, pengendalian vektor dan roden penyakit, higienitas rumah.