Meningkatkan Volume Oksigen Maksimal (VO2Max) Melalui Latihan Circuit Training Ekstensif - Ridho Bahtra; Untung Fahrozi; Aldo Naza Putra (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas latihan circuit training ekstensif terhadap peningkatan VO2Max pemain sepakbola. Metode yang digunakan adalah eksperimen eksperimen semu (quasi exsperimental) dengan desain one group pre test-post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah pemain sepakbola SMAN 1 Mukomuko yang berjumlah 18 orang yang dipilih dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan tes dengan menggunakan instrumen Yo-Yo Intermittent Recovery Test (Yo-Yo IR Test). Analisa data dan pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis komparasi dengan menggunakan rumus uji beda mean (uji t). Hasil penelitian menunjukan bahwa thitung (10,70) > ttabel (1,730), artinya latihan circuit training ekstensif dapat meningkatkan VO2Max, dimana peningkatan VO2Max pemain rata-rata 3,32. Kesimpulan penelitian ini adalah latihan circuit training ekstensif efektif meningkatkan VO2Max pemain sepakbola.