The Effect of LED Light Radiation on Photosynthesis Process Using Ingenhousz Experiment - Asep Rizaludin; Melina Melina; Valentina Adimurti Kusumaningtyas (Department of Chemistry, Faculty of Sciences and Informatics, Jenderal Achmad Yani University, 2020)
Proses fotosintesis reaksi terang umumnya terjadi di siang hari dengan bantuan sinar matahari. Namun proses fotosintesis juga bisa terjadi dengan bantuan selain sinar matahari. Lampu LED dapat memancarkan warna cahaya yang dapat mempercepat proses fotosintesis. Warna biru untuk fase vegetatif dan warna merah untuk fase generatif. Percobaan ini dilakukan untuk membuktikan bahwa fotosintesis tetap bisa berlangsung dengan bantuan cahaya LED. Penelitian ini dilakukan menggunakan percobaan Ingenhousz pada tanaman Amazon sword (Echinodorus bleheri). Hasil percobaan menunjukkan bahwa terdapat gelembung udara terutama pada menit keenam setelah penyinaran dengan lampu LED yang mengindikasikan adanya oksigen hasil proses fotosintesis pada tanaman amazon sword. Kata kunci: Fotosintesis, LED, Percobaan Ingenhousz