Optimization Synthesis of Alkildietanolamide Using Response Surface Methodology In the Enzimatic Reaction of Ketapang Kernel Oil and Dietanolamide - Sonia Larasati Datun; Dedy Suhendra; Erin Ryantin Gunawan (Department of Chemistry, Faculty of Sciences and Informatics, Jenderal Achmad Yani University, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi optimum reaksi yang dapat menghasilkan persentase yield maksimal dan interaksi antar variabel pada sintesis alkildietanolamida secara enzimatis menggunakan lipozyme TL IM. Metode yang digunakan yaitu Response surface methodology (RSM) yang terdapat pada software design expert v.7. Hasil yang diperoleh yaitu kondisi optimum pada waktu reaksi 1,13 jam, suhu reaksi 32,05 °C, rasio dietanolamina : minyak (1 g : 9,57 mmol) dan rasio enzim : minyak (1 : 0,12) g dengan persen hasil prediksi sebesar 62,4542% dan persen hasil aktual sebesar 62,0000%. Interaksi antar variabel dapat diamati melalui model quadratic. Kata kunci: Surfaktan, Alkildietanolamida, RSM, Design expert v.7, Lipozyme