The influence of UMAC-CPF training models in improving Indonesian cerebral palsy football players - Umar, Fadilah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model latihan UMAC-CPF dalam meningkatkan kelincahan pemain Tim Cerebral Palsy Football Indonesia Asean Paragames Philippines 2020. Rancangan penelitian dengan one group pretest-posttest design menggunakan metode penelitian pre-experimental. Sampel penelitian semua atlet sepakbola cerebral palsy Tim Indonesia Asean Paragames 2020 yaitu 14 orang. Data dikumpulkan dengan instrument Arrow Head Test. Teknis analisis data uji-t dengan taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa model latihan UMAC-CPF secara signifikan meningkatkan kelincahan pemain dengan nilai thitung sebesar 9.169, sehingga dapat disimpulkan bahwa model latihan UMAC-CPF layak digunakan untuk meningkatkan kelincahan Pemain Tim CP Football Indonesia Asean Paragames Philippines 2020. Diharapkan penelitian ini dapat dikembangkan oleh peneliti lain dengan melibatkan faktor lain seperti kecepatan, power, dan daya tahan.