Analysis of volleyball attacks: (Study on elite male teams in Proliga 2019 final four Kediri series) - Pratama, Budiman Agung; Sugito, Sugito; Junaidi, Slamet; Allsabah, Muhammad Akbar Husein; Firdaus, Mokhamad (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah memberikan informasi tentang serangan yang paling efektif yang digunakan selama pertandingan tim proliga putra pada final four seri Kediri tahun 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian deskriptif, teknik pengumpulan data observasi nonpartisipan, sumber data sekunder diperoleh melalui video dari channel youtube PBVSI_OFFICIAL sejumlah 6 pertandingan Proliga Final Four Seri Kediri tahun 2019. Intrumen penelitian adalah rekaman pertandingan final four Seri Kediri tahun 2019 dan form statistik serangan open spike, quick, semi, back attack, serve. Teknik analisa data menggunakan rumus efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangan yang paling efektif sebagai berikut: open spike memiliki tingkat efektivitas serangan sebesar 15,9%, semi memiliki tingkat efektivitas serangan sebesar 0,5%, quick memiliki tingkat efektivitas serangan sebesar 4,3%, back attack memiliki efektivitas serangan sebesar 6,1% dan serve memiliki efektivitas serangan sebesar 2,8%. Kesimpulan studi ini menyatakan bahwa serangan yang paling efektif digunakan pada pemain bolavoli level profesional yang berlaga di proliga 2019 final four seri Kediri adalah open spike berada diurutan paling pertama, back attack di urutan kedua, quick di urutan ketiga, serve diurutan keempat, dan teknik semi di urutan kelima. Keterbatasan penelitian ini terletak di pengambilan data yakni hanya dilakukan pada satu seri final four proliga bolavoli seri Kediri.