Work and rest ratios: optimization for physical exercise enhancement to increase leg muscle power - Hariyanto, Agus; Pramono, Bayu Agung (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode dan jenis latihan fisik pada peningkatan power otot tungkai. Metode eksperimental digunakan dalam penelitian ini, 48 siswa laki-laki berusia 18-20 tahun dibagi menjadi 4 kelompok, yang masing-masing memiliki 12 sampel dengan rincian kelompok squat thrust dengan rasio 1:2, kelompok squat thrust dengan rasio 1:3, kelompok jump rope dengan rasio 1:2 dan kelompok jump rope dengan rasio 1:3. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Sport Science Fitness Center (SSFC), Universitas Negeri Surabaya selama 8 minggu. Tes daya dilakukan pada awal dan akhir menggunakan Force plate / Accu Power Version 1.3. Data dianalisis menggunakan uji statistik ANOVA, nilai Fhitung = 168,208 dan nilai probabilitas P<0,05, yang berarti bahwa ada perubahan hasil perlakuan antar kelompok, perbedaan rata-rata antara metode pelatihan interval adalah 22,33 watt dimana nilai perubahan terbesar dalam metode latihan interval adalah 1:3 sedangkan jenis pelatihan ada perbedaan 28,58 watt di mana jenis pelatihan lompat tali jump rope lebih signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan menggunakan metode rasio interval 1:3 dengan jenis latihan jump rope memiliki dampak yang signifikan terhadap perubahan power otot tungkai atlet.